Этот материал будет полезен нашим читателям, которые хотят узнать, какие выплаты предусмотрены для детей и будущих родителей в 2025 году.
В 2025 году государство продолжает активно поддерживать семьи с детьми как на этапе ожидания малыша, так и после его рождения. Беременные женщины, молодые родители и усыновители могут рассчитывать на ряд выплат и пособий. Какие именно виды поддержки предусмотрены, на каких условиях они назначаются и какие суммы могут получить семьи уже сейчас, сообщил Соцфонд.
Поддержка будущих мам
Уже на этапе беременности женщинам полагаются социальные выплаты. Государство назначает два основных пособия: по беременности и родам, а также при рождении ребенка.
Размер декретного пособия зависит от трудового статуса. Работающие женщины получают его, исходя из среднего заработка, а неработающие – в фиксированном объеме. В 2025 году такую поддержку уже получили 321,8 тысячи будущих матерей.
Единовременное пособие при рождении ребенка
С начала года 414,6 тысячи семей оформили единовременную выплату в связи с рождением ребенка. Это пособие положено не только матерям, но и отцам, а также усыновителям. Базовая сумма составляет 26,9 тысячи рублей.
Если усыновлен ребенок с инвалидностью или старше 7 лет, либо сразу несколько братьев и сестер, выплата увеличивается до 205,9 тысячи рублей.
Единое пособие до 17 лет
Для семей с низким доходом предусмотрено единое пособие. Его получают еще во время беременности – от 9,7 до 19,3 тысячи рублей в месяц, в зависимости от региона и финансового положения семьи.
После рождения ребенка пособие может продлеваться до достижения им 17 лет. Размер выплат составляет от 8,6 до 17,2 тысячи рублей ежемесячно. В 2025 году единое пособие получили родители более 10 млн детей.
Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет
Отдельно предусмотрено пособие родителю, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. Трудоустроенным родителям выплачивается от 10,1 до 68,9 тысячи рублей в месяц, неработающим – фиксировано 10,1 тысячи. Эти выплаты с начала года уже оформили 1,2 млн семей.
Материнский капитал
Маткапитал по-прежнему остается важным элементом государственной помощи. В 2025 году сертификаты оформили уже 289 тысяч семей. При рождении первого ребенка матерям выплачивают 690,2 тысячи рублей, второго – около 222 тысяч рублей. Если сертификат оформляется сразу на двоих или за первого ребенка маткапитал не был получен, сумма увеличивается до 912,2 тысячи рублей.
Средства можно направить на улучшение жилищных условий, оплату образования, а также оформить ежемесячные выплаты в размере детского прожиточного минимума (в 2025 году 17,2 тысячи рублей). Выплата предоставляется на детей до трех лет и может оформляться одновременно с единым пособием, если семья имеет право на обе меры поддержки.
Как оформить выплаты на детей
Все пособия оформляются по принципу социального казначейства: достаточно подать заявление в электронном виде. Все остальные сведения СФР собирает самостоятельно, с использованием государственных информационных систем.