Когда содержимое желудка попадает в пищевод, возникает неприятное ощущение жжения за грудиной. На частоту и интенсивность симптомов кислотного рефлюкса сильно влияют пищевые привычки. Какие особенности рациона облегчают состояние.
Однозначной диеты при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни не существует. Некоторые блюда и напитки явно ухудшают самочувствие, снижают эффективность пищеводного клапана, что приводит к возвращению кислоты.
При рефлюксе из рациона необходимо исключить следующие продукты:
- Жирные блюда – жареное мясо, полуфабрикаты, колбасы, картофельные чипсы.
- Кислые продукты – цитрусовые и соки, помидоры, томатные соусы, лук и чеснок, кофе.
- Шоколад и сладкие десерты с высоким содержанием жира.
- Острые специи, пряности, блюда с перцем.
- Мяту перечную, которая повышает кислотность желудочного сока.
- Жирные молочные продукты – сливки, сыр и мороженое.
- Газированные напитки и алкоголь.
Чтобы облегчить состояние и снизить частоту приступов изжоги, стоит делать выбор в пользу менее раздражающих блюд. В меню должны присутствовать такие продукты:
- Нежирные сорта мяса (курица, индейка, телятина), рыба, приготовленные на пару или запеченные без большого количества жира.
- Свежие овощи – брокколи, цветная капуста, кабачки, морковь и зеленая фасоль.
- Цельнозерновые продукты – овсянка, гречка, перловка, бурый рис.
- Обезжиренный йогурт и творог.
- Натуральные травы для улучшения вкуса блюд.
- Некислые фрукты – бананы, груши, дыни, персики, яблоки без кожуры.
- Чистая вода или легкие травяные настои, вместо газировки и крепких напитков.
Особого внимания при кислотном рефлюксе требует организация питания. Чтобы не создавать лишнего давления на желудок, ешьте небольшими порциями. Принимайте пищу не позднее чем за два-три часа до сна. Старайтесь не лежать сразу после еды, чтобы не провоцировать симптомы. Следите за собственными реакциями на продукты и формируйте индивидуальное меню.