Потолок со звездным небом представляет собой очень красивое зрелище и является признаком изысканного интерьера. Можно очень долго наблюдать за волшебным переливом и мерцанием звёзд. И невольно задаешься вопросом, как же это все устроено? На нашем сайте до сих пор не было подробно описано, из чего же состоит звездное небо. И мы решили заполнить этот пробел.

Компоненты оптоволоконного освещения

Звездное небо

Для начала разберёмся, из чего состоит любая система подсветки, созданная с использованием оптического волокна.

Системы оптоволоконного освещения состоят из трех компонентов. Первый компонент, это источник света (проектор), от которого собственно, и расходится свет на множество точек. Вторая составляющая этих систем - это общий ввод. Он предназначен для фиксации волокна в источнике света, и обеспечивает наилучшию передачу света с минимальными потерями. И последняя часть оптоволоконный систем, без которой не возможно их представить - это оптическое волокно или оптический кабель.

Подробнее об особенностях каждого компонента поговорим позже.

Виды оптоволоконного освещения

Звездное небо и другие системы оптоволоконного освещения бывают с различными световыми эффектами:

  • Простое монохромное свечение;
  • С эффектом мерцания;
  • С изменением цвета;
  • С мерцанием и изменением цвета

Эти все эффекты реализуются проектором. Распишем каждый вид по отдельности. На простом монохромном свечении останавливаться не будем. Там используется простой светодиодный проектор.

Эффект мерцания достигается благодаря специальному фильтру. Этот фильтр установлен в проекторе между светодиодом и общим вводом с оптическим кабелем. Он приводится в движение мотором. Фильтр вращается и периодически закрывает и открывает доступ света к кабелю. Благодаря этому торцы кабеля периодически загораются и гаснут.

Эффект изменения цвета достигается использованием специального проектора, в котором установлен трех- или четыркхкристальный светодиод (RGB или RGBW). Управление цветами и программами изменения цветовреализовано при помощи пульта ДУ.

Эффект изменения цвета и мерцания получается при использовании комбинированного проектора. В нем реализованы две вышеупомянутые технологии.

Как установить звездное небо

Установка звездного неба

Установка оптоволоконного освещения - очень трудоемкий процесс. Как правило, источник света устанавливается либо в центре потолка в пространстве между подвесным потолком и самим потолком. Либо источник света выносится за пределы помещения. Это делается по нескольким причинам: чтобы обеспечить доступ к проектору в случае его замены или ремонта, или, чтобы проектор не подвергался воздействию влаги и температуры.

Каждую нить пучка оптоволокна необходимо подвести к своему месту на потолке. Для этого в потолке необходимо проделать отверстия. Отверстия проделываются тонким сверлом, шилом или паяльником в зависимости от материала потолка. После того, как нити продеты в отверстия их нужно закрепить. Делать это лучше всего двухкомпонентным клеем с внутренней стороны потолка. При работе с оптичексим кабелем нельзя использовать суперклей или клей типа "Момент". Такие клеи разъедают волокно.

Излишки волокон обрезаются кусачками.

Полную инструкцию по монтажу оптоволоконных систем освещения можно скачать тут.